健康科普
智齿拔还是不拔,这是一个问题

发布时间:2019-07-12 09:48:05

倪晨旭上海市第十人民医院药学部 韩国有一部爱情电影《智齿》描写的是唯美的师生恋。印象中智齿总是与青涩的恋情联系在一起呢,这与其高发于年轻人相关。而现实中智齿并没有那么美好,下面就来谈谈这颗“萌牙”。智齿是指人类口腔内牙槽骨上最里面的第三颗磨牙,从正中的门牙往里数刚好是第八颗牙齿。由于它萌出时间很晚,一般在16~25岁间萌出,此时人的生理、心理发育都接近成熟,有“智慧到来”的象征,因此被俗称为“智齿”。智齿生长方面,个体有很大差异,通常情况下应该有上下左右对称的4颗牙,有的少于4颗甚至没有,极少数人会多于4颗。萌出的年龄差异也很大,有的人20岁之前萌出,有人40、50岁才长或者终生不长,这都是正常现象。 智齿到底要不要拔? 相信很多都会惧怕拔牙和打针,而这颗“萌牙”到底拔还是不拔呢?这完全按个人情况而论。由于智齿牙冠周围包着一层软组织龈瓣,牙齿与龈瓣间有一个自然形成的间隙,容易藏有食物残渣和细菌。一旦因为感冒、劳累或其他原因引起全身抵抗力下降,就会引起牙冠周围发炎、化脓、疼痛等。而且这个间隙容易嵌塞食物残渣,可以引起附近的牙周软组织炎症。所以有以下这些情况,还是早日拔掉为妙,毕竟长痛不如短痛嘛~ 

1、龋齿(蛀牙):如果智齿蛀牙,咬合面不深的蛀牙可以补,但邻接面蛀牙需要很好补牙技术,与其补牙,不如拔掉。智齿龋坏较深需要根管治疗的,也建议拔除。 

2、造成邻牙病变:邻牙病变的患者通常没有感觉,大多由牙医以X光诊断发现。这是由于智齿萌出的空间不足,异位阻生斜靠在第二磨牙上,造成第二磨牙清洁不易,甚至是第二磨牙部分被吸收的现象,严重时会引发不舒适或疼痛。 

3、空间不足引起冠周炎症:这是因为牙弓越来越小,智齿萌出时患者会有肿胀、疼痛感。为了避免此种情况再次发生,建议在炎症消退后尽快拔除。 

4、局部不易清洁:由于空间不足的关系,智齿通常位置不正,因此常造成清洁牙齿的困难,容易发生蛀牙现象。 

5、无法咬合:如果智齿的对面没有相抗衡的牙齿来对咬的话,有时会发生智齿过度萌发伸长的现象,进而影响咬合,此时应拔出智齿。 

6、智齿阻生:通常这是最麻烦的一种,这类牙齿通常埋在齿槽骨的里面,如果经常发生炎症,或是不明原因地神经痛病,就必须拔除。 

7、引起其他病变:如果智齿引发牙源性囊肿或肿瘤,就需要拔除。 

8、正畸需要:为了保证正畸治疗的效果,通常要拔出智齿。 

这时又出现了一个关键词“牙列拥挤”。早在远古时代,人们过着茹毛饮血的生活,因为经常嘶哑粗硬食物,颌骨因咬合力刺激而得到充分发育,我们的32颗恒牙因此能拥有足够的空间排列生长。随着时代变迁,人们对食物要求更精细,人类的颌骨也因缺乏足够刺激出现退化变小,而牙齿的数量并没有随之及时减少,它们和颌骨直接的差距造成了我们现在所常见的牙列拥挤。其实智齿和邻牙可能就像一对恋人,如果双方势均力敌,就能合适地在一起;而当一方总是一谓迁就或倒贴(智齿一般都会长歪),那还是早日分开为好,勉强没有幸福的道理大家都懂。 但是,还是会有很多人觉得拔牙又疼又贵,肿痛这些自身还是能忍受的,没有对自己日常生活造成太多影响。那么这时推荐以下建议:消炎药的控制治疗、定期洗牙、正确早晚刷牙、饭后漱口或牙线清洁口腔、多喝水、清淡饮食,避免辛辣上火食物。 甲硝唑+头孢拉定治疗 牙疼通常都与厌氧菌感染有关,甲硝唑能够抑制它,所以牙科医生通常会用甲硝唑片来治牙疼和牙龈肿痛。甲硝唑是一种广谱抗厌氧菌药物,具有广谱抗厌氧菌和抗原虫的作用,它在人体中还原时生成的代谢物也具有抗厌氧菌作用,抑制细菌的脱氧核糖核酸的合成,从而干扰细菌的生长、繁殖,最终致细菌死亡。甲硝唑片价格低廉,而副作用是有的人吃了会感觉恶心,腹部痉挛、便秘。口腔偶有明显的金属异味,应用本品时若饮酒,可出现腹部不适、恶心、呕吐、面色潮红、头痛、酒味改变。本品在乳汁中的浓度与血中浓度相似,若必须用药,应中断哺乳。成人厌氧菌感染,口服剂量为每日0.6~1.2g,分3次服,7~10日为一疗程。头孢拉定适用于敏感菌所致的急性咽炎、扁桃体炎、中耳炎、支气管炎和肺炎等呼吸道感染、泌尿生殖道感染等。头孢拉定可以治疗牙疼,对于冠周炎有用,而对于牙髓炎无用。甲硝唑+头孢拉定合用治疗智齿引起的发炎和肿痛,是一个不错的选择。 

智齿拔出须知 

1、通常拔的时间越久,肿胀的时间也会比较久,尤其是阻生齿。所以建议饱腹后再去拔牙。 

2、一小时内,所有的血水、口水都要吞下。不可漱口,以帮助血液凝结,伤口复原。 

3、回家以后,前两天需要冰敷,两天后再不舒适,则用热敷。 

4、在牙龈发炎时不适合去拔掉智齿,应服用消炎药等炎症消除后再去拔牙。 

5、月经期间不能拔智齿。 治未病中心

返回列表
友情链接:
绿色创意 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局 海南省卫生健康委员会 海南省人民医院 海南省医学院
网站首页 | 医院概况 | 医院动态 | 党务工作 | 名医名家 | 就医指南 | 护理园地 | 健康科普
医院地址:海南省万宁市红专东路211号
急诊电话:0898-62213120     预约热线:0898-62217017     体检热线:0898-62228129     邮政编码:571500
版权所有 © 2019 万宁市中医院
技术支持:绿色创意
关注微信公众号