健康科普
养成健康习惯,控制痛风发作!

发布时间:2019-07-12 09:38:20

痛风是一种由于嘌呤生物合成代谢增加,尿酸产生过多或因尿酸排泄不良而致血中尿酸升高,尿酸盐结晶沉积在关节滑膜、滑囊、软骨及其他组织中引起的反复发作性炎性疾病。 痛风性关节炎患者通过改善生活方式,能够控制痛风的发作。 

1、注意饮食 80-90%痛风发作是由于肾脏对尿酸排泄下降,10-20%是由于尿酸生成增多。 正常情况下,血尿酸20%来自富含嘌呤的食物,80%来自体内嘌呤生物合成。正常人在普通饮食的情况下每日的嘌呤摄入总量大约150-200mg,而每日体内代谢生成的嘌呤总量大约为600-700mg,即使能严格限制嘌呤地摄入,血尿酸的水平最多下降15%-20 %。 食物中摄取嘌呤量的多少直接影响血液中尿酸的水平,甚至诱发痛风急性发作。因此,对于痛风性关节炎患者饮食控制非常重要,其原则为三低一高(低嘌呤或无嘌呤、低热量、低盐、大量饮水),建议患者每日饮水治疗2000ml,促进尿酸从尿液中排出。 根据食物中嘌呤含量的多少,可将食物分为无嘌呤食物,低嘌呤食物(每100g嘌呤含量<75mg),中嘌呤食物(每100g嘌呤含量75mg-100mg)和高嘌呤食物(每100g嘌呤含量150 -1000mg)。 蔬菜水果多属碱性食物,可以增加体内碱储量,使体液pH值升高,防止尿酸结晶形成并促使其溶解,增加尿酸的排出量,防止形成结石并使已形成的结石溶解。蔬菜水果还多富含钾元素,而钾可以促进肾脏排出尿酸,减少尿酸盐沉积。 另外,血清尿酸值与饮酒量呈高度正相关,饮酒是血清尿酸值升高的重要原因之一。 

2、长期运动 长期坚持运动不仅能减轻患者体重,降低血尿酸,而且能增强体质,增强抵抗力,对减缓关节疼痛、防止关节挛缩及肌肉萎缩也大有益处。 但要注意,急性痛风性关节炎发作期应避免运动,此时盲目运动,会使痛风急性期的不良反应加剧,从而加重病情。等痛风发作好转后,可以选择低强度的运动开始进行锻炼。 运动方式最好选择有氧运动;无氧运动时,血尿酸、乳酸水平会增加,抑制肾脏对尿酸的排泄,进一步升高体内尿酸水平,诱发痛风发作。运动以锻炼后次日不感觉疲劳为原则。 

3、积极学习相关知识 痛风性关节炎患者应通过网络、电视、医院宣教等方式,积极学习痛风性关节炎相关知识,定期检测血清尿酸水平、肾功能等,控制体重,监测血压、血糖、血脂,避免劳累、感染、创伤、进食高嘌呤食物等因素,鼓励家人进行血清尿酸筛查,早期发现高尿酸血症。 

4、患者应注意以下要点: 无伤口的痛风石关节炎: 1)衣物柔软为佳; 2)保持皮肤清洁及完整,避免受伤; 3)穿着柔软适当的鞋子; 4)切勿任意切开痛风石,因其伤口及难愈合;耐心服用降尿酸药物; 5)注意平日尿量,监测血BUN、Cr; 6)痛风石如沉积在腕部,容易造成腕管综合症,此时需外科手术移除痛风石或局部注射止痛剂。 有伤口的痛风石关节炎: 1)伤口常有痛风石液体或结晶流出,换药时应消毒干净; 2)无菌操作; 3)如伤口合并有感染,需作细菌培养; 4)必要时截肢手术及饮食指导。 长期反复关节疼痛可能导致患者精神压力较大,要积极与家人、医生沟通,避免精神压力过大诱发痛风性关节炎发作。

文字来源:中医院编辑部

返回列表
友情链接:
绿色创意 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局 海南省卫生健康委员会 海南省人民医院 海南省医学院
网站首页 | 医院概况 | 医院动态 | 党务工作 | 名医名家 | 就医指南 | 护理园地 | 健康科普
医院地址:海南省万宁市红专东路211号
急诊电话:0898-62213120     预约热线:0898-62217017     体检热线:0898-62228129     邮政编码:571500
版权所有 © 2019 万宁市中医院
技术支持:绿色创意
关注微信公众号